Звучат карильоны в Магдебурге

Опубликовано в автором Нет комментариев

На карильоне можно сыграть любую музыку, исполняемую на клавишных инструментах. Однако освоить технику игры на нем нелегко, аранжировать для него даже известные мелодии _ непросто. Специально для тренировок начинающего звонаря мастер Шиллинг сделал небольшой учебный карильон, где колокола заменены металлическими плитами. Несколько дней Штефан провел в Каунасе, где находится единственный в Советском Союзе карильон, перенимал у играющих на нем Виктора и Гедрюса Купрявичюсов их секреты.

Оценка мастерства эрфуртского звонаря легко узнается сегодня по лицам его слушателей, по их многочисленности, по тишине, в которой плывут над Ангером колокольные звоны.

Звучат карильоны в Магдебурге и Карл-Маркс-штад-те. В Магдебурге в спецаль-ном классе колокольной музыки обучаются будущие звонари.

Над проектами новых карильонов трудится Петер Шиллинг. Колокольную музыку ‘ хотели бы завести многие города ГДР. И еще один заказ поступил недавно из Литовской ССР: изготовить карильон для Клайпеды.

Над новыми статьями и книгами о колоколах и карильонах работает Маргарита Шиллинг.

Старинное искусство продолжается трудом и талантом своих приверженцев.

Рубрика: Бизнес

Уникальность огромного карильона

Опубликовано в автором Нет комментариев

Уникальность огромного карильона требовала заново продумать каждую деталь его конструкции, не доверяясь традиционным решениям. Окончательный его проект вобрал в себя немало оригинальных идей мастера Шиллинга. И на всех дальнейших этапах работы — будь то литье колоколов или их настройка, перевозка или монтаж — успеху способствовали энергия и забота четы Шиллингов.

Настало время сказать теперь о человеке, который играет на эрфуртском карильоне. Мартин Штефан учился музыке в Эйзенахе, совершенствовался в Веймаре, а затем по приглашению объединенной дирекции музеев Эрфурта работал здесь органистом, несколько раз занимал призовые места на музыкальных конкурсах. И когда новый карильон был установлен на Варфоломеевской башне (она находится в ведении дирекции музеев), не было лучшей кандидатуры на должность звонаря, чем Штефан.

Рубрика: Бизнес

В нем 60 колоколов

Опубликовано в автором Нет комментариев

Первый карильон Петера Шиллинга, изготовленный в 1974 году и состоящий из 47 колоколов, находится на ратушной башне Магдебурга. Огромная 70-тысячная толпа собралась на ратушной площади во время его торжественного открытия. С тех пор он звучит не только в часы колокольных концертов и в дни международных фестивалей колокольной музыки. Его звоном начинают торжественные церемонии и встречают знатных гостей города. И каждую субботу в полдень, когда на ратушной площади за заслуги перед городом гражданам Магдебурга вручают почетные грамоты, для каждого из награжденных на карильоне исполняется заказанная им музыка.

В 1978 году в Карл-Маркс-штадте зазвучал второй карильон Петера Шиллинга, насчитывающий 48 колоколов. И вот в 1979 году — эрфуртский карильон.

В нем 60 колоколов, пять полных октав. Самый большой колокол весит немногим менее 2,5 тонны и имеет полтора метра в диаметре. Общий вес всего колокольного набора — около 20 тонн. Это один из крупнейших карильонов Европы.

Чтобы представить сложность работы над этим колокольным органом, можно принять во внимание такой факт. Если бы все шестьдесят колоколов делались геометрически подобными друг другу, самый маленький весил бы всего 50 граммов и умещался бы на ладони — а тогда уж, конечно, его позвякивание не было бы слышно в многоголосом гуле всего карильона. К счастью, высоту звучания колокола можно повышать, не слишком уменьшая размер, но при этом утолщая стенки. А это значит, что размер и вес для каждого колокола в карильоне приходится рассчитывать особо. Также особо и притом тщательнейшим образом необходимо разрабатывать форму каждого колокола, поскольку ее изгибы определяют набор его тонов — и ни один из них не должен диссонировать ни с одним тоном всех остальных колоколов!

Рубрика: Бизнес

На третьем по величине колоколе

Опубликовано в автором Нет комментариев

Еще до второй мировой войны поступали в Апольду заказы на карильоны. Тогдашний владелец колокололитейной мастерской Франц Шиллинг смог осуществить лишь немногие. Развязав войну, власти фашистской Германии конфисковали и переплавляли колокола под предлогом нехватки стратегического сырья.

С момента образования ГДР старинное ремесло нашло у народной власти заботливую поддержку. По заказу государства в мастерской Франца Шиллинга был отлит «колокол мира» для Франкфурта-на-Одере, колокол в память жертв Бу-хенвальда — знаменитый «бухенвальдский набат». Общественным звучанием проникнут и голос эрфуртского карильона. «Посвящается 30-летию Германской Демократической Республики»,— написано на самом большом его колоколе.

В 1972 году колокололитейная мастерская стала народным предприятием. Она состоит в подчинении Министерства культуры ГДР и относится к ведомству, которое занимается охраной культурно-исторических памятников.

На третьем по величине колоколе эрфуртского карильона написано: «Этот карильон учрежден Министерством культуры Германской Демократической Республики». Может показаться несколько высокопарным, что здесь употреблен глагол «учреждать» («stiften»), в немецком языке применяемый в оборотах типа «основать музей», «заложить университет». Что ж, это говорит о том, какое высокое значение придается здесь колокольной музыке и какую яркую гражданскую роль она способна играть в жизни города.

Рубрика: Бизнес

Эту историческую справку

Опубликовано в автором Нет комментариев

В Европе техника колокольного литья возникла в VI столетии. Но лишь тысячелетие и еще век спустя она достигла такого уровня, когда мастер мог уверенно вычертить профиль будущего колокола, задавшись набором его тонов — основного и призвуков. По сей день в литье колоколов больше искусства, чем ремесла. И уж заведомо его больше в создании карильона, начиная с первого проектного эскиза.

Эту историческую справку стоило привести для того, чтобы должной мерой оценить мастерство авторов эрфуртского карильона. Они живут неподалеку, в небольшом городке Аполь-да — Петер и Маргарита Шиллинги, представители третьего поколения знаменитой династии колокольных мастеров Шиллингов.

На крыльце их дома стоят, словно привратники, три невысоких колокола давнишних веков. В просторной библиотеке — широкий письменный стол с приготовленными для работы стопками томиков и бумаг, рояль, а на стеллажах — сотни разноязычных книг, так или иначе относящихся к колокольному делу (есть среди них и русские). Кульман со свежим листом ватмана в кабинете Петера Шиллинга, пишущая машинка с начатой статьей или деловым письмом в комнате жены — множество черточек, которые с первой встречи подмечаешь в обстановке этого дома, говорят о глубоких семейных традициях, о культуре, профессионализме, трудолюбии его обитателей.

Рубрика: Бизнес

Устройство карильона

Опубликовано в автором Нет комментариев

От столетия к столетию развивалась и совершенствовалась она искусством здешних звонарей. На смену скудным наборам игральных колоколов здешние механики придумали сложный музыкальний инструмент — карильон (от латинского «quatrion», «четверка»: слово напоминает про старинный обычай четыре раза повторять предваряющий перезвон перед ударами часового колокола—этот обычай, кстати, соблюден и в кремлевских курантах).

Устройство карильона понятно из помещенных далее иллюстраций. В объемной стальной раме неподвижно закреплены игральные колокола. Их языки (чугунные шары на толстых стальных прутьях) проволочными тросами подведены к их краям. Тросы через коленчатые рычаги тянутся к клавиатуре. Два верхних ее ряда состоят из длинных горизонтальных деревянных стержней — Мануэлей, по которым звонарь ударяет кулаками. Некоторые из Мануэлей (те, что связаны с большими колоколами) сочленены с педалями. Играя не только руками, но и ногами, звонарь ведет на колоколах многоголосую игру.

Если вдобавок к этому учесть, во-первых, что звук колокола богат обертонами и, во-вторых, что каждый новый удар накладывается на еще не отзвучавший гул предыдущих,— станет ясно, как важна слаженность всего колокольного ансамбля. Это предъявляет высокие требования к литейщикам колоколов.

Рубрика: Бизнес

Их затруднения нетрудно

Опубликовано в автором Нет комментариев

Мотив народной песни сменяет классическую мелодию, оперная ария звучит вслед за эстрадным напевом… По лицам тех, кто заранее занял места на скамьях, видно, как чутко ценители и знатоки улавливают извивы мелодических струй в вязком потоке колокольного гула. И в то же время среди тех, кого эти звуки застали врасплох во время прогулки, кто впервые слышит подобный концерт, явственно заметны такие, кому с трудом дается понимание непривычной для них музыки.

Их затруднения нетрудно объяснить. Сам по себе колокольный звон им, конечно, не в новинку — Эрфурт богат и славен своими колоколами, среди которых выделяется один из самых больших и благозвучных в Западной Европе — «Гло-риоза». Но вот что касается колокольных концертов, то они пока звучат всего в четырех городах ГДР и лишь с недавнего времени, так что остаются явлением довольно экзотическим. Родина этой музыки находится далеко отсюда, в приморских краях, где сегодня сходятся земли Голландии, Бельгии, Северной Франции. Зародилась она в XIV веке на высоких башнях, с которых ежечасно возвещали время большие колокола. Чтобы от слуха не ускользали первые удары часового колокола, стало принято предварять их четырехкратным перезвоном колоколов поменьие. Позже, когда на башнях появились механические часы и взяли на себя управление часовыми колоколами, механизмам поручили и предваряющий перезвон — так возникли куранты. Но при этом не умерла и профессия людей, вызванивавших незатейливые прелюдии к сигналам времени. В этих наигрышах заявляла о себе новая музыка.

Рубрика: Бизнес

Он становится особенно заметен

Опубликовано в автором Нет комментариев

Несколько лет назад в центре Эрфурта, на старинной улице Ангер был проведен необычный ремонт. Ремонтировали не один ка-кой-то дом, не квартал — всю улицу. Каждому строению придали первозданный вид, выкрасили в свой особый цвет, яркими разноцветными красками подвели архитектурные детали, приметы давних времен — лепные наличники и карнизы, витиеватые гурты и замысловатые картуши. Мостовую выложили узорчатыми плитами, посреди проезжей части расставили клумбы и скамейки. А когда убрали леса и строительный мусор, на прилежащих улицах оставили знаки, воспрещающие автомобилям въезд на Ангер. Он стал пешеходной зоной.

Магазины, маленькие и побольше, теснятся вдоль этой улицы один к одному. Ангер всегда многолюден, всегда по-деловому оживлен. И вместе с тем в поведении наводняющих улицу людей видится отсвет праздничности — его бросают на тротуары картиннонарядные дома.

Он становится особенно заметен, сгущаясь оттенком торжественного ожидания, дважды в неделю — к шести часам вечера в среду и к двум в воскресенье. Заполнены скамейки для отдыха пешеходов, взгляды сидящих на них людей обращены к старинной Варфоломеевской башне, возвышающейся над Ангером.

Удар колокола! Нет, это не просто сигнал времени— словно штрихи золотых узоров на мейсенскую глубокую лазурь, на еще не отзвучавший басовитый гул накладываются переливчатые аккорды высоких колоколов. В их смене слышится гармоническая слаженность, мелодическая последовательность. И улица, похожая на зал огромного музея, теперь напоминает концертный зал. Начинается концерт колокольной музыки.

Рубрика: Бизнес

Описанный здесь

Опубликовано в автором Нет комментариев

Наконец, если мы хотим восстановить численность китообразных и дельфинов и наладить управление ею, нам придется позаботиться и о восстановлении и о поддержании характерной для большинства видов сложной внутрипопуляционной структуры. Не исключено, что эта структура более сложная, чем у многих высокоорганизованных земных млекопитающих. Но для этого надо прежде выяснить особенности этой структуры у разных видов. И тут, похоже, главным приемлемым методом исследования должно стать изучение фенов окраски и формы тела.

Описанный здесь (на примере изучения китов и дельфинов) новый фенетический подход к изучению млекопитающих, конечно же, может быть широко распространен при изучении любой группы животных — крупных млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий… Он символизирует новое отношение исследователей к познанию природных сообществ животных, исключающее уничтожение животных в исследовательских целях. Основанный на чисто внешнем «поверхностном» исследовании, фенетический метод тем не менее позволяет получать достаточно точные и надежные выводы.

Рубрика: Бизнес

Если в дальнейшем

Опубликовано в автором Нет комментариев

Все больше накапливается данных по индивидуальному опознаванию серых китов в калифорнийских и мексиканских водах. Эти материалы, бесспорно, должны помочь ученым разобраться в структуре чукотско-калифорнийской популяции серых китов и выяснить, например, не соответствует ли то разделение по группам на полях питания, которое наблюдается летом (в Чукотском море, Беринговом проливе, Анадырском заливе), какой-то дифференцировке китов на местах их размножения в мексиканских лагунах.

Если в дальнейшем мы будем вести постоянные наблюдения за большим числом индивидуально узнаваемых китов и дельфинов, то сможем точно определять темпы пополнения сообществ этих животных, темп гибели, определять факторы естественной смертности, особенности поведения и динамику группировок, иначе говоря, организовать настоящий мониторинг. Все это уже не фантастика: уже ведутся периодические наблюдения за отдельными особями китов в открытом океане на протяжении нескольких лет. При этом оказалось возможным даже сравнительно точно — до нескольких сантиметров — фиксировать ежегодные приросты длины тела, уловить некоторые возрастные изменения в поведении и т. д.

Особенно эффективными подобные исследования китообразных могут быть при кооперации исследователей разных стран. Каталоги фенов по отдельным видам должны быть общими для всех наблюдателей. Это даст возможность сопоставлять наблюдения, проведенные в разных районах океана и в разное время. Нам важно знать достаточно точно, на какие внутривидовые группы делится население каждого вида китов и дельфинов, какова степень генетической и экологической самостоятельности каждой из таких групп. Без этих данных невозможно организовать рациональные меры охраны и восстановления численности. Опыт показывает, что даже при общей низкой численности вида в целом могут встречаться принадлежащие ему популяции, находящиеся в сравнительно благополучном состоянии (например, популяция голубых китов, обитающая в тропических водах восточной области Тихого океана).

Рубрика: Бизнес