А как перенести

Опубликовано в автором Нет комментариев

А как перенести необходимую форму на натуру, если «стройматериалом» конструкции является гибкая нить, чутко реагирующая на любой внешний импульс? Как рассчитать сеть, напрягающуюся под напором встречных потоков, терзаемую подводными течениями, растягиваемую в разные стороны буями, грузилами, распорными досками, подъемными щитами и стяжными тросами?

Профессор Баранов первым познал мир этих сложнейших явлений. Он установил природу сил, действующих на каждую ячейку траловой дели, определил связи между изменчивой в процессе эксплуатации формой конструкций сетей и внешними силами, перевел таинство рыбацкого счастья на язык математических формул, создал научную методологию расчета орудий промысла. Сегодня трал, именно трал, кормит значительную часть человечества.

На этом, так сказать, втором поколении «детищ» профессора Баранова остановимся подробнее. Рационально работающее орудие лова, как уже говорилось, должно быть селективным, выборочным, таким, которое будет «выцеживать» из воды только полноразмерную, половозрелую рыбу и оставлять невредимой маломерную молодь. В самой этой идее нет какой-либо принципиальной новизны, авторского свидетельства на нее не получишь.

Рубрика: Бизнес

Однако в наши дни

Опубликовано в автором Нет комментариев

Однако в наши дни, говоря о рациональном лове, чаще всего имеют в виду обеспечение сохранности «поголовья» водных организмов. Тут два пути. Первый — временный запрет (или ограничение) на добычу отдельных видов в том или ином районе. Второй — попытка заставить «поумнеть» непосредственно орудия лова, нацелить их на отлов только таких (и в таком количестве) особей, изъятие которых не скажется на будущем популяции.
Понятно, что этот путь значительно сложнее. Но и он реализуем.

Если бы в начале века кто-нибудь заявил, что в скором времени неводы будут рассчитывать так же, как дома, машины, мосты, такого прорицателя назвали бы утопистом. Немало сил и времени / пришлось затратить профессору Ф. И. Баранову, чтобы доказать необходимость подхода к орудиям рыболовства как к сложнейшим инженерным сооружениям.

Очень сложен расчет корабля, самолета, плотины, башенного крана, но все это — жесткие конструкции. Их форма на протяжении всего времени эксплуатации остается неизменной и, задавшись ею, конструктор воплощает ее в чертеже, а затем строитель — в натуре.

Рубрика: Бизнес

Суда ГДР и ПНР

Опубликовано в автором Нет комментариев

Американцы и шведы показали различного рода водоочистные устройства, используемые в аквахозяйствах — пресноводных и морских. И конечно же, заслуженным был успех кубинских специалистов, впервые участвовавших в международных рыбохозяйственных выставках. Начав, по существу, с нуля (за пятнадцать лет после революции уловы кубинских рыбаков возросли почти ы восемь раз), республика острова Свободы с помощью наших специалистов создала сеть промысловых флотилий. Их продукция составляет сейчас существенную часть кубинского экспорта. Созданы на Кубе фермы по выращиванию крокодилов, съедобных лягушек, морских черепах и угрей.

Суда ГДР и ПНР, болгарское и венгерское оборудование стали прекрасным примером технологических комплексов, обеспечивающих действительно хозяйский, подлинно рациональный подход к океанической ниве.

Определение «рациональный» применительно к промыслу вообще-то может иметь несколько толкований. Рациональный — значит ведущийся на крупных скоплениях рыбы, что делает экономически оправданным рейс промыслового судна. И такой, который не превышает производственной мощности перерабатывающих предприятий, а значит, обеспечивает стопроцентное использование улова. И нацеленный на объекты промысла, пользующиеся наибольшим спросом.

Рубрика: Бизнес

Научные исследования океана

Опубликовано в автором Нет комментариев

Научные исследования океана, международное сотрудничество в этой области, забота о сохранении чистоты гидросферы, вовлечение в потребительский оборот ранее не использовавшихся водных обитателей, воспроизводство рыбных богатств пресноводных и морских бассейнов — другими словами, современная тенденция развития: от охоты в океане к рациональному хозяйствованию человека на его просторах. Особенно хорошо это было заметно на «Инрыб-проме-75», состоявшемся в Ленинграде. Все эти направления были представлены на выставке в комплексе. Органично сочетаясь и дополняя друг друга, они еще раз подтвердили принципиальную перемену (не только ученых, но и хозяйственников, практиков) в подходе к эксплуатации ресурсов океана, необходимость которой сейчас признана во всем мире.

Характерно также, что в экспозицию включались не лабораторные установки, не исследовательская аппаратура, позволяющая вести уникальные, но единичные эксперименты, а серийное оборудование, применяемое на действующих промышленных предприятиях и ‘ в научных центрах. В советском павильоне, например, разместили комплексное оснащение цеха по выращиванию осетровых. Цеха действующего, перенесенного на выставку с одного из рыбоводных заводов, обеспечивающих не просто сохранение, а умножение богатств Каспийского моря.

Рубрика: Бизнес

Точка зрения

Опубликовано в автором Нет комментариев

Точка зрения науки здесь, как видите, вполне определенна. Плавучие предприятия, комплексно использующие морское сырье, вовлекающие в хозяйственный оборот ранее не использовавшиеся виды океанической «биопродукции»,— вот (во всяком случае, на ближайшие четверть века) важнейший ключ к решению белковой проблемы. Но это — с точки зрения потребительской. А воспроизводство?

В конце 60-х — начале 70-х годов ученые достаточно четко обозначили путь, на котором возможно поддержание непреходящего плодородия океанической нивы. А как восприняла их рекомендации повседневная рыбохозяйственная практика?

Рубрика: Бизнес

Что же позволило

Опубликовано в автором Нет комментариев

Что же позволило мировой рыбной индустрии набрать темпы развития, делающие ее равноправным партнером индустрии сельскохозяйственной? И, кстати, давно ли, с какого рубежа был взят и кем задан этот темп?

Еще в 1967 году Фриц Бааде, директор Института экономики развивающихся стран в Бонне, характеризуя тогдашнее состояние океанического промышленного рыболовства, писал:

«Во всем мировом производстве продуктов питания благодаря лучшему использованию Мирового океана произошла настоящая революция. Нет никакого сомнения в том, что Советский Союз с самого начала играл ведущую роль в этом процессе н что все страны мира, включая и те, которые не используют этого средства, обязаны Советскому Союзу за колоссальное увеличение возможностей по обеспечению продовольствием. Когда по заказу СССР на верфях в Киле были заложены первые комбинированные плавучие рыбозаводы, открылась перспектива широкого использования огромных возможностей добычи белка, таящегося в Мировом океане».

Рубрика: Бизнес

Анализ перспектив

Опубликовано в автором Нет комментариев

Нельзя забывать и об одном принципиальном отличии. Сельскохозяйственные угодья на суше находятся в одной плоскости, в море же они трехмерны. Поэтому на дне океана можно не только выращивать водоросли, но и одновременно откармливать несколько видов животных. Рекорды «подводного фермерства» уже сейчас значительны. Так, с гектара дна в Японии получают 58 тонн устриц, в США — три тонны зубатки, в Испании — триста ‘ тонн мидий. Мидиевые пастбища созданы и у нас— в Керченском проливе и в Черном море, у Очакова. Дальневосточный же регион перспективен для разведения и выращивания камбалы, красноперки, терпуга, кефали, камчатского и синего краба и др. Двадцать процентов от всех продуктов питания — таков к 2000 году возможный удельный вес морского фермерства.

Анализ перспектив использования Мирового океана в качестве одной из главных продовольственных кладовых планеты Земля звучит, как видите, достаточно оптимистично. Не два, не четыре — 20 процентов от общего производства пищевых продуктов только от подводного фермерства считает возможным ожидать П. Г. Бунич уже четверть века спустя. К тому же он учитывает будущую добычу нефти и газа из подводных скважин, использование энергетических и минеральных, химических, рудных и транспортных потенциалов седьмого континента, которые пока, будем дипломатичны, не способствуют процветанию морской биосферы. И если с учетом всех этих факторов на океан могут быть возложены в полном смысле «большие ожидания», значит, рыбак конца нашего века по своему вкладу в общепланетное меню вполне сможет делить первенство с хлеборобом.

Рубрика: Бизнес

Уже давно человек

Опубликовано в автором Нет комментариев

Продовольственные резервы Мирового океана очень велики. Некоторые специалисты считают, что вся находящаяся в нем биомасса весит несколько десятков миллиардов тонн. Эффективных методов поиска и лова сегодня создано много, «охота» на рыбу ведется с помощью самых современнейших средств — вплоть до лазерной техники. Могущество человека растет. Однако нельзя допустить, чтобы суда, как некие пылесосы, извлекали из океана все продукты промысла подряд. Использование биологических ресурсов Мирового океана непременно должно сопровождаться заботой об
оптимальном их воспроизводстве. Сегодня, например, с квадратного километра в Атлантическом океане вылавливается морепродуктов больше, чем в Тихом, а тем более Индийском. Чтобы избежать переловов, необходимо перераспределить усилия — осваивать новые районы лова, ограничивая промысел в старых.

Уже давно человек культивирует обитающих в воде животных и растения. Применяемые при этом принципы селекционного отбора сближают аквакультуру с обычным сельскохозяйственным производством. В бассейнах наших- морей построены, например, десятки рыбоводных предприятий — оттуда ежегодно выпускают миллиарды мальков белуги, осетра, севрюги, лосося, кеты, горбуши.

Рубрика: Бизнес

А что будет завтра?

Опубликовано в автором Нет комментариев

А что будет завтра? Через десять, через двадцать пять лет? Обратимся к свидетельству члена президиума Дальневосточного научного центра Академии наук, члена-кор-респоидента АН СССР Павла Григорьевича Бунича:

— Вес всех вылавливаемых нз океана продуктов достиг семидесяти миллионов тонн. Кажется, немало. Но вряд ли этого будет достаточно в 2000 году, когда население Земли почти удвоится. Тогда человечеству понадобится примерно 160 миллионов тонн белка. Столько животноводство дать не в состоянии. По мнению экспертов, к 1990 году улов рыбы можно увеличить на 35—40 миллионов тонн благодаря освоению новых зон и глубин, использованию добычи, считающейся второстепенной.

Сейчас мы выбираем добычу в основном из верхнего слоя моря, а ведь можно облавливать и глубины, не нанося ущерба обитателям верхних слоев. Известны водоросли, которые по содержанию питательных веществ превосходят пшеницу, мясо, кукурузу, картофель, многие фрукты. И хотя их добыча требует известных затрат, зато полностью отсутствуют расходы на «возделывание» урожая. С одного гектара морского дна за один раз можно снять пятнадцать тонн зеленой массы (луг дает две тонны), а ведь за год тропические районы Мирового океана способны дать до десяти урожаев! В некоторых странах водоросли ие только традиционная пища людей, но и корм и для скота, н фармацевтическое сырье, и прекрасные удобрения.

Рубрика: Бизнес

Продуктивность

Опубликовано в автором Нет комментариев

Кого сегодня называют главным кормильцем планеты? Большинство с уверенностью ответит: хлебороба. Да и цифры подтверждают это. Урожай пшеницы, собранной в 1974 году, составил 359 миллионов тонн, годовая добыча морепродуктов — 70 миллионов. И все же однозначно — или — или — отвечать на такой вопрос не следует. И вот почему.

До последнего времени в процесс воспроизводства продуктов питания вовлечена лишь малая часть поверхности планеты — всего около 9 процентов, то есть около 46 миллионов квадратных километров. На сельскохозяйственные угодья приходится примерно 18 миллионов квадратных километров; на зоны шельфов, отмелей и материковых склонов (они дают девять десятых мирового улова) соответственно чуть меньше — 29 миллионов квадратных километров. В то же время сегодня океан дает лишь один процент всего потребляемого человечеством продовольствия, суша же — остальные 99. Подавляющее большинство продовольственных запасов на стол человечества поступает все-таки с суши. Казалось бы, этот факт допускает лишь однозначное толкование: население Земли кормит земля.

Продуктивность сельскохозяйственных угодий можно оценивать не только по валовой величине урожая, но и по содержанию в нем усвояемого протеина. И если с этих позиций глянуть на урожайность океана, то рыбацкий вклад в общепланетный рацион предстанет в ином свете. Один-единственный процент океанической пищевой продукции сегодня дает населению Земли от 13 до 15 процентов всего белка животного происхождения. Того белка, без регулярного потребления которого невозможна жизнедеятельность нашего организма. По данным международной статистики, сегодня рыба и продукты водного промысла служат основным источникам животного протеина для 3Д населения земного шара.

Рубрика: Бизнес