Мифы и реалии НБА 2006-07

Тексты / НБА
Рейтинг: 0 (0 голосов) | Просмотров: 76 | Комментов: 0 | Автор: FreeBlaze | Источник: www.basketball.ru | 2007-03-03 08:03:39

1. «Юте» пора сменить тренера.
2. Брайан Коланджело построит в Канаде команду.
3. Коби Брайант не может играть на команду.
4. «Клипперс» — лузеры.
5. Амаре никогда не будет таким, как раньше.


1. «Юте» пора сменить тренера



Статус — миф.
Последние годы Джерри Слоану было непросто, как в личной жизни, так и на тренерском поприще. В июне 2004 года после продолжительной болезни умерла жена великого тренера, его верная спутница на продолжении многих лет. Вторая часть его жизни, клуб НБА «Юта Джаз», который Слоан тренирует уже 19 лет (абсолютный рекорд в американском профессиональном спорте), не могла пробиться в плей-офф, а лидеров клуба преследовали постоянные травмы. С подачи некоторых аналитиков, злые языки стали утверждать, что Слоану пора на покой…
Нынешний сезон подтверждает преждевременность таких выводов. Уверенной поступью «Юта» идёт в плей-офф, и никто в лиге не может не считаться с командой Джерри Слоана. Наладилась, насколько это возможно, и личная жизнь. Как это часто бывает с людьми его возраста, Слоан не смог долго выносить столь непривычное для него одиночество. В сентябре, почти 43 года после своей первой свадьбы, Джерии Слоан женился во второй раз. Скромная церемония в Солт Лейк Сити отметила полноценное возвращения тренера к жизни, а заодно и к своей работе, к своему призванию… К команде.
Что отличает «Юту» от других клубов НБА на протяжении уже двух десятилетий? В первую очередь следует отметить позиционное нападение. Упор делается не на индивидуальные действия, а на командную игру, взаимодействия между игроками задней и передней линии. «Юта» забивает 102 очка за игру и делает это с 48% реализации (в лучшие сезоны «Джаз», со Стоктоном и Мэлоуном, они достигали командных 52% ).
Позиционное нападение «Юты» — это, возможно, самое эффективное и умное, что можно увидеть в мировом баскетболе на сегодняшний день. Несмотря на острую нехватку снайперов («Юта» занимает, ставшее уже привычным, последнее место в лиге по процентам реализации дальних бросков), команда находит ключ к любой обороне. Причины успешных атакующих действий «Джаз» — постоянное движение, сыгранность, дисциплина и повсеместное использование такого «школьного» приёма, как заслон во всех его проявлениях. Никто в лиге не использует «pick-and-roll» так эффективно и часто, как это делают воспитанники Слоана.
Слоан — строгий, скупой на похвалы тренер «старой закалки». Заработать его расположение ох, как нелегко. Но тот, кто заслужил и достоин, получит подарок судьбы. Он будет расти как игрок и как личность. Посмотрите на сегодняшних «Джаз», команду, костяк которой составляют 8 игроков выбранных во втором раунде драфта и один разыгрывающий-второгодка. Команду, которая имеет в своём активе 35 побед накануне «Матча всех звёзд», и вы поймете, о чем я говорю.

2. Брайан Коланджело построит в Канаде команду



Статус — реалия.
Встав прошлым летом у руля «Торонто Рэпторс» Коланджело начал воплощать в жизнь свою новую мечту. Он принёс в холодные края быстрый, азартный баскетбол. Он вдохнул в «Рэпторс» командный дух.
На старте сезона большинство американских экспертов воспринимали новобранцев «Торонто» с большой долей скептицизма. Не всем внушал доверие выбор Барньяни, многие говорили о том, что «европейской» команде не хватает атлетизма… Но у генерального (гениального?) менеджера были другие планы. Сейчас «Торонто» возглавляет Атлантический дивизион и уже одержал больше побед, чем за весь прошлый год. Мечты Коланджело стали явью, впервые за последние годы канадские болельщики могут гордиться своим клубом.

3. Коби Брайант не может играть на команду



Статус — миф.
Один из наиболее ярких и зрелищных баскетболистов нашего времени Коби Брайант часто подвергался критике. Надо заметить, обоснованной. С тех пор как Брайант появился в НБА, он редко показывал командный баскетбол. Часто передерживал мяч и имел неудержимую страсть к броскам из сложных положений. Добавьте к этому непростой характер и высокое самомнение. Неудивительно, что среди болельщиков и СМИ давно устоялось мнение, что мы никогда не увидим в исполнении Коби Брайанта «командный баскетбол». Никогда не увидим как он отступит в сторону, поверит в своих партнёров. Но в этом году Брайанта не узнать. Образ Коби-эгоиста трещит по всем швам.
Первую треть сезона я следил за действиями «24»-го номера «Лейкерс» с изрядной долей осторожности. А не притворятся ли чудовище? Что это? Последствия травмы на старте сезона, временное помутнение разума, новый имидж? Так или иначе, я ждал одного — когда у амбициозного лидера «ЛА» «откажут тормоза». До сих пор этого не случилось.
Видимо, прошлогодний бенефис (больше 34 очков за матч в среднем, незабываемая игра против «Торонто») стал переломным в карьере талантливого свингмена. Достигнув предела индивидуального мастерства и осознав, что таким образом командного успеха не достичь, он начал менять стиль своей игры. Меньше бросков и больше передач. Поползли вверх проценты с игры. Коби легко расстаётся с мячом даже в решающие минуты.

4. «Клипперс» — лузеры



Статус — реалия.
В прошлом сезоне клуб «Лос Анджелес Клипперс», впервые дошёл до полуфинала конференции. Казалось, теперь начинается новая эра в истории одной из наименее успешных баскетбольных команд, когда-либо известных человечеству. Но не тут то было. «Клипперс» остались «Клипперс».
Обладая одним из самый сбалансированных составов в лиге, они ухитряются иметь отрицательную разницы побед/поражений и находятся на данный момент вне зоны плей-офф. Крис Каман, от которого ждали прогресса, играет хуже, чем в прошлом году. Элтон Бренд не только выпал из списков кандидатов на MVP, но и «Игру всех звёзд» ему пришлось смотреть по телевизору. Корри Маггетти мечтает только об одном — сменить команду…

5. Амаре никогда не будет таким, как раньше



Статус — миф.
Звездный форвард пропустил прошлый сезон. Затем попытался вернуться на площадку раньше времени и… выбыл еще на полгода. Не смог принять участия на чемпионате мира в Японии. Всё это время слово «microfracture» не ходило с газетных полос и стало вторым именем Амаре. Любой репортаж о возможности возражения Стадемайра проводил плачевные параллели с судьбами получивших в своё время похожие травмы Кеньоном Мартином и Джамалом Машборном.
Как оказалось, паника была преждевременной. Молодой организм справился с послеоперационными осложнениями. Амаре Стадемайр обрёл прежние физические кондиции и заслуженно попал на All Star.



Ссылки по теме

—  Обзор - конец сказке “Далласа”
—  Обзор - претенденты на чемпионство: «Финикс Санз»
—  Новости - 13 марта
—  «Даллас» не смог побить рекорды «Чикаго» и «Лейкерс»
—  Результаты матчей НБА вторника
—  Новости — 12 марта
—  Обзор игрового дня — 12 марта
—  Результаты матчей НБА понедельника
—  Новости — 11 марта
—  НБА. Регулярный чемпионат
—  Результаты матчей НБА воскресенья

Рейтинг (0)

Выставлять рейтинг публикациям могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь, а затем возвращайтесь сюда ;-)

Комменты (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь, а затем возвращайтесь сюда ;-)

Пока никто ничего не отсылал... Будешь первым?

«я планирую пробухать новый год, потом сдать сессию, пробухать наглухо все каникулы, а потом начать серьезно тренироваться :-D» (You)
Имя: Пароль: Запомнить:
Rambler's Top100