Notic. The Notic :)

Тексты / Notic
Рейтинг: 0 | Просмотров: 1800 | Автор: DeMx | Источник: www.slamdunk.ru/forum/ | 2005-08-25 22:08:09

Один добрый человек, с ником White, первел статью из американского журнала Slam.Выкладываю этот перевод:
---
NORTHERN STARS.
THE NOTIC.

Субботнее утро апреля на западном побережье Канады, а зима ещё даёт о себе знать. На улице пасмурно, и дождь моросит. Mohammed Wenn гуляет по Metrotown Mall, в пригороде Ванкувера. Он одет в серые джинсы и тёмно синюю San Diego Chargers куртку.
Кепка на нём наклонена на левую сторону.
Здесь, напротив Chapters Bookstore, он увидел Давида Мубанду и Джо Хайвуда, playground парней, которые играют вместе со времён средней школы(high school). Вэнн ухмыляется, спрашивает их как жизнь, затем садиться на скамейку чтобы высказать своё мнение. SLAM(американский журнал про баскетбол) в городе, и Вэнн ни в коем случае не может пропустить интервью. “Yo”, начинает он,”как это вдруг, SLAM заявился в нашем городе?”
Мубанда и Хайвуд, стоящие позади его, уже готовы что-то сказать, а ведь поговорить есть о чём.
Эти трое-три двадцатилетние чёрнокожие феномены разговаривают о жизни в Ванкувере. Они описывают, как возникал стритбол в их городе, каков его прорыв по сравнению с олд-скульным консерватизмом. Это даже можно назвать бунтом, сопротивлением старой школе. Большинство местных тренеров и организованных команд не обращают на это внимание, но уже несколько лет стритбольное влияние перешло через границу Канады и США. Оно не похоже на влияние Grizzlies(раньше эта команда была в Ванкувере), оно показывает новые возможности, которых раньше не было. Для большинства баскетбольных сообществ стритбол стал культурным шоком.
Вэнн размышляет, “Тренеры здесь хотят фундаментальных основ и принципов. Но как ты узнаешь, что ты можешь сделать на площадке, когда тренер хочет, чтобы ты делал одну только вещь? В штатах каждый говорит тебе”keep playing ball”. Это культура. Но здесь не каждый думает так же. Здесь это не так строго.”
Вэнн снимает с себя кепку и продолжает. Он жил в другом месте, таком как Балтимор. Защитник ростом 6-1 и весом в 185 фунтов жил там несколько месяцев, пытался поступить в среднюю школу, но заминка с гражданством США не дала ему никакой возможности играть в штатах. Там он видел другую сторону, где AND1 был мерилом игры на улице. Он видел, как стритбол охватывает каждый даже незначительный американский город. Теперь же он вернулся в Ванкувер
В Ванкувере всё по-другому. Достигать уровня всё сложнее, как на корте, так вне его. Мир его не воспринимал, и было сложно систематизировать и придумать канадскую версию эндвана. Вэнн, Мубанда и Хайвуд скажут вам, что они почитают эту игру как никто другой. Они торчали в средней школе и не могли играть в колледже. Их стиль всегда был резким и оскорбительным для традиционных тренеров.
Для этих трёх игра не должна начинаться и заканчиваться с основ и принципов. Независимо от того, где игрок - в зале или под звёздами, в Ракер парке или Dolphin парке, игре нужен стиль и талант. Индивидуальность. Они, трое наиболее известных игрока в городе. У них лучшие кроссоверы, безупречный дриблинг, скорость, атлетизм и уровень способный настолько опустить защитника!...
“Goosebumps”, продолжает Вэнн. “Это моё имя. Это то, что я умею делать. Я получил своё имя в классе десятом. Я выходил играть в Hoop-It-Up. Здесь, Hoop-It-Up это тоже самое, что и Ракер парк. Собиралось масса народа. Я не старался быть дёрзким, но наши игры были похожи на кино. Мы выходили и делали такие вещи, о которых Ванкувер раньше и не знал! Они не знали, что у них есть такой талант, как этот…”
Несмотря на то, что многое против них - тренеры, суровая погода, относительно редкие таланты стали прародителями стритбольного мира в городе. Goosebumps, King Handles, David Dazzle, Johny Blaze, Delight, Banana. Также Fingaz, левша, у которого 6 пальцев на бросковой руке. Ну и Disaster, который отличился своей быстротой и умопомрачительным дриблингом, будучи 15-летним парнишкой с ростом 4-11!!, весом 115 фунтов.
“У каждого есть что-то отличительное, нечто творческое,”продолжает Вэнн. “Вот почему мы собрались вместе. Баскетбол это не просто часть нашей жизни, это способ самовыражения. Это искусство.
Что ж, немного о команде… Мубанда ростом 5-9, также известный как Dazzle, родился в Уганде и переехал в раннем детстве в Ванкувер. Теперь же он и его брат, Johny Blaze, двое лучших боллеров со скоростным дриблингом. Чтобы в это поверить, надо их просто увидеть…
---
Тут подходят и Jeremy Schauli-Rioux и Kirk Thomas - студенты, которые проводят последние несколько лет снимая на камеру всех игроков, занимаясь поиском лучших моментов игр и продюсировавшие 2 фильма: The Notic и The Notic 2. Когда первый фильм вышел в 2001, он стал многократно распространяться в различных направлениях -Торонто, Нью-Йорк, Окланд. Теперь летние турниры стали карнавалами. Первое поколение игроков стали легендами. Наконец-то у Ванкувера появился свой стиль.
Со времени появление первого Noticа, в ванкуверском стритболе появилось немало индивидуальностей. Но конечно, даже лучшие здесь почитают звёзд AND1. Они уважают Bone Collector’а и Hot Sauce’а. Они знают о Hook’e Mitchel’e и the Goat’е. Но здесь игра более чувственная чем в штатах. “ Здесь есть хорошие игроки, которые могут чуть ли не заплакать есть ли ты их чуть ударишь,” говорит Мубанда “Здесь игра определённо не физическая.”
В Ванкувере лучшие игроки это защитники, и большинство действий происходит под кольцом. Дриблинг-это основа. Игра же основана на умении произвести эффект, артистичности и креативности. Счёт и споры о том кто выиграл- это потом. Как говорит Мубанда ”Scoring doesn’t mean a thing if you don’t look good doing it”.
Даже сейчас движение ещё молодо. Пока развивается. Goosebumps, King Handles, Dazzle, они понимают, что слишком рано прогнозировать будущее стритбола в Ванкувере. Иначе это движение, посуществовав немного уйдёт как Grizzlies. Просто спросите Haywood’а, он знает.
Продолжение следует...
---
Не забудьте White?а поблагодарить. ;-)

Смышленные боллеры наверника знают Fingaz из Notic?а... Так вот, у него шесть пальцев на правой руке. Не верите (?!), гляньте ФОТКУ.
«Obstacles don’t have to stop you. If you run into a wall, don’t turn around and give up. Figure out how to climb it, go through it or work your way around it» (Michael Jordan)
Имя: Пароль: Запомнить:
Rambler's Top100