История Slam Nation

Тексты / Slam Nation
Рейтинг: 0 (0 голосов) | Просмотров: 652 | Комментов: 0 | Автор: DeMx | Источник: www.slamnation.net | 2004-09-15 19:26:00

Общаясь как-то в Фидошной баскетбольной конфе я встретил чела, который вызвался перевести для сайта этот текст. Звать его Михаил Денисов, не забываем его ;)

Шаг первый

Первый турнир, первые встречи

Все началось в 1994 году, когда в Orchies (франция) завершился 24-часовой баскетбольный уикенда.

Jeremy MEDJANA, атакующий защитник какой-то там местной команды предложил президенту какой-то там мужской секции, Patrick'у VANBLEU организовать турнир по данкам и пригласить лучших из лучших данкеров из региона Nord-Pas-de-Calais.

Многочисленные зрители были в восторге, особенно от того, что выиграл их земляк Arnaud TONDEUR, заколотив мяч через своего другана и партнера по команде Jeremy MEDJANA.

Окрылённый успехом, Меджан попросил своего президента в следующем 1995 году увеличить финансирование соревнований и пообещал устроить ещё более крутое шоу. Для этого нужно было найти новых "летунов", желательно из Парижа. Он написал письма победителю и финалисту Французского Чемпионата по данкам Omar MANE и Max Norbert GUENGUIE, a.k.a. SCOTTIE и пригласил их на вторую тусу в Орши.

Однако самая важная встреча произошла в Париже, в "Зенит" (оле-оле-оле) холле, во время Финалов Французского Баскетбольного тура, в котором Меджана участвовал со своей командой.

Французский чамп 3x3 проводится играми навылет. Поэтому встреча команд Меджаны и Зиани больше напоминала уличную войну, нежели уличный баскетбол. Команда Джереми дошла до финала, победив команды из Нанси, Бордо и Марселя.

Но интрига соревнований умерла в зародыше, когда Зиани начал колбасить через своего брата Нордина, а потом - от линии штрафного. И все это на глазах офигевшего Карима Абдула-Джаббара и французского баскетбольного комментатора Джорджа Эдди.

Позабыв обиды, Джереми смекнул, что этот летающий растаман запросто может выиграть следующий конкурс в Орши. Через посредника, Джамала Араби, близкого приятеля и партнера Зиани, он переговорил со всей командой и пообещал им wild card на участие в турнире и Зиани согласился. Сам же Меджана, победив во France Basket Tour, получил пропуск на французский ASG в По.

Но это было ещё не все. За их победу в финале, ФФБ послала их как национальную команду по стритболу в Новую Каледонию. И следующие 18 дней MEDJANA, Arnaud TONDEUR, Gustave ROBIN и Fabrice DELCROIX провели на прекрасном острове, показывая свой баскет в местных школах.

Шаг второй. Зиани побеждает во втором конкурсе

При участии Тьери Зига, французского баскетбольного новичка, сила команды увеличивается.

Д-День приближался и Меджана ощущал, как возрастает напряжение. Он заранее разослал всем участникам правила турнира и приглашения в Орши, чтобы не было накладок.

И вот все собрались. Зиани приехал не специально арендованном автобусе и привез группу поддержки из 50 фанатов и знакомых.

Зиани сразу доказал, что прыгун он крутой. В каждом своём данке его голова была на уровне кольца! Он выиграл соревнование у Скотти, Тьери Зига и Омара Мане.

Успех этого конкурса сподвиг Меджана на организацию турнира в рамках всей страны.

Он опять раскрутил президента на бабки, чтобы увеличить призы и пригласить ещё более крутых данкеров. И развернул компанию по поиску участников через прессу и знакомых бацкетболистов.

В то время об уличном баскетболе и конкурсах данкеров (адидас, рибок и все такое) лучше всего писал журнал "Мировой Баскетбол".

Шаг третий. The BIG contest!

Все лучие данкеры были здесь! Ну разве что кроме Зига и Дигбё, связанных контрактами с Levallois and Villeurbanne. Приперся даже чел из Бельгии, Дьюк Тшомба, тамошний чемпион из Шарлеруа.

Меньше чем за меясц до турнира 10 данкеров были расписаны в сетке соревонвания, но Селин Личель, подружка Меджана, которая играла в женской секции, уговориа его пригласить одинннадцатого, Абдуллу Бамба. Она видела, как он выиграл турнир по данкам среди студентов.

"Д-День" настал: данкеры сыграли матч открытия против местных перцев, которых выбрал сам Меджани. Сам он набросал тридцатник, правда сверху ни разу не занёс.

Все ближе начало основного действа, народ разогревается и колбасится. =)

На манер НБА, Меджана выбрал судей, которые должны были оценивать данки и поднимать таблички с баллами. На каждый бросок давалось определённое время.

Было запланировано 2 раунда и начал Бамба, заколотивший мяч после 2 секундной стойки на руках. Все офигели, кроме Меджана и Селайн, которые уже давно знали, что они могут увидеть.

Но никто не мог предположить, что Laurent CAZALON, Michael HADIRI, Nasser SOULE or SCOTTIE вылетят уже после первого раунда!

В финал вышли 4 таких крутых данкера, что Меджана был уверен, что его турнир - самый супермега турнир в мире! :)

Офигевшие зрители никогда не забудут крутизну данков (особенно последнего).

Одни крутые данки сменялись другими невероятными данками, и спор в свою пользу решил Зиани в дополнительной попытке, долетев(!) практически от штрафной до кольца.

Потом Саломон Сэми завалил крутую "мельницу" через 2 скамейки и Нассера.

Шаг четвёртый. Переворот Бамбы

Итак, финалы. Ураган обрушился на Орши одновременно с ещё одной громоподобной "мельницей" от Сами.
Никто из зрителей не мог и предположить, что Бамба сможеть превзойти его.

Но у волшебника Бамбы было другое мнение. Он положил мяч на пол в 2 метра от кольца. Зрители застыли в ожидании. Бамба начал разбег от середины площадки и в повисшей в зале тишине был слышен только скрип кроссовок по паркету.

Бамба сделал "колесо", стоя вниз головой схватил мяч, встал на ноги и моментально обрушил на кольцо слэм левой рукой на 180 градусов. Спецдоставка!

В зале поднялся невообразимый шум, все приветствовали победителя. Другие участники подняли Бамбу на руки, чтобы поздравить.

По просьбе президента Ванбле, Бамба сделал такой же кувырок, но завершил его броском спиной к кольцу. Нет нужды описывать восторг публики в зале.

Бамба с его кувырком был назван Королем данкеров и народ продолжал его чествовать.

Меджана собрал в центре площадки всех участников, чтобы ещё раз поприветствовать Бамбу и закрыть этот уникальный и не забываемый Турнир. At the door of the locker-room, MEDJANA announced, with Philippe MORIN (Nike France), the organisation of a similar contest in Paris in September, with the presence of an NBA star.

В дверях раздевалки Меджана совместно с Филипом Морином, представителей фирмы Найк во Франции, договорился о проведении подобного соревнования в Париже в сентябре и пообещал, что на конкурсе появятся звезды из НБА.

Все это произошло во время Nike Thunder Tour. В Париж приехал Митч Ричмонд, чтобы посетить турнир, организованный Меджана у подножья Эйфелевой башни.

Правила были простые: два раунда с 4 участниками турнира в Орши плюс ещё пара человек, которых отобрали накануне в маленьком турнире.

На этом турнире Меджана познакомился с Тамалла и Тирилли, которые приехали с Бамбой.

Тирилли был наверно еединственным белым данкером, который мог противостоять Бамбе и Зиани.

Турнир проходил на улице и зрители были в восторге.

В состаке жури были Митч Ричмонд и один из самых талантливых французских игроков Мустафа Сонко.

Звезда НБА, член Дрим Тим, после коронного броска Бамбы, сказал, что с таким броском он вполне мог выиграть конкурс по данкам в НБА.

В тот же день Меджана встретил приятеля, Бона Н"Дьяйе, баскетболиста и спортивного агента с которым он раньше гонял мячик. :) Они созвонились после турнира и решили создать компанию КОМСПОРТ и разработали концепцию Slam Nation.

Шаг пятый. Рождение Slam Nation

31 марта 1997 года является днем основания новой команды - Slam Nation. Их первый "полет" состоялся в Tourcoing.

Главной задачей Меджана и Н"Дяйе было убедить членов команды забыть об индивидуальных соревнованиях и оценках, и начать "летать" в команде. Ведь теперь они - Slam Nation.

Первоначально в состав команды входили: Abdoulaye BAMBA, Kadour ZIANI, Michael HADIRI, Nasser SOULE, Gilles TIRILLY and Salomon SAMI

Спорстмены могли просто расслабиться и показать публике все своё мастерство, без соревновательного мандража, без боязни промаха, без оценок. Это было круто!

Теперь они сосредоточились целиком на шоу. Спорстменам была предоставлена свобода самовыражения и заботило их лишь одно: как оправдать доверие Меджана и Н"Диайе.

Команда показала слаженность и гуманность, и передала свой энтузиазм молодым зрителям в Лилле и её окрестностях.

В Tourcoing прошёл международный турнир "Jeune Garde de Tourcoing". Среди команд-участниц были The Gauchos из Бронкса (Нью-Йорк), где тогда играли будущие игроки НБА, Стефан Марбери и Фелипе Лопес.

Маленькие зрители с нетерпением ожидали приезда звезд недавнего турнира. Все хотели чтобы они развеяли легенду о непобедимости американцев в подобных турнирах. В этом команде должны были помочь "родные стены" Tourcoing.

Все во Франции считали, что в Slam Nation собраны лучшие в мире данкеры.

Это первое шоу было лучшим. Данкеры были представлены героями всей Франции. Slam Nation в данном случае символизировала передачу "эстафеты" (наследия, дара) из США во Францию.

В этом были уверены все дети. Некоторые из них всю неделю рассказывали американцам о ногах Бамбы и Зиани. Они хотели дать понять американцам, что лучшие данкеры - из Франции, а не из США.

Америкосы слушали все эти рассказы о сумасшедших данках с изрядной долей скепсиса. Но, чем больше было разговоров, тем серьёзней они к ним относились. И в конце концов они пришли посмотреть тренировку SN.

Пришли и увидели: "колесо" Бамбы, полёт от штрафной Зиани... Потом они вернулись в отель. :))

И на следующие день все американцы был на площадке с видеокамерами в руках. Они снимали все броски СН, готовя их мировую премьеру.

Множество вспышек фотоаппаратов сопровождали бросок Тирили, единственного белый в SN, через 4'х стоящих человек. Хадири, талантливый 17 летний игрок из Evreux, заколотил мельницу через 3'х человек.

Все они колотили данки как сумасшедшие, с поворотами и все такое. Сведя с ума 3,5 тысячную аудиторию, где было много детей.

Несчастному кольцу оставалось только сочувствовать, когда Соуле обрушил на него свой "томагавк". 6 отличных дакеров стали пионерами SN...



Ссылки по теме

—  О данкерах из SlamNation

Рейтинг (0)

Выставлять рейтинг публикациям могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь, а затем возвращайтесь сюда ;-)

Комменты (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь, а затем возвращайтесь сюда ;-)

Пока никто ничего не отсылал... Будешь первым?

«Play Every Game As If It Was Your Last...»
Имя: Пароль: Запомнить:
Rambler's Top100