Тендинит

Тексты / Травмы
Рейтинг: 0 (0 голосов) | Просмотров: 1052 | Комментов: 0 | Автор: DeMx | Источник: www.x-medicine.com | 2004-06-20 18:42:00

14 успокаивающих средств

Тендинит — это воспаление внутри или вокруг сухожилия, и, подобно простой мышечной боли от переутомления, он может быть болезненным. Но если простая мышечная боль — дело временное, то тендиниты очень упорны и болезненность не проходит.

"Но надежда есть", — говорит Боб Мангин, председатель спортивной физиотерапевтической секции при Физиотерапевтической ассоциации. Однако, если вы продолжаете заставлять сухожилие работать в том же ритме, который первоначально спровоцировал вашу болезнь, вам будет очень трудно с ней справиться.

А это относится ко всем — от марафонцев мирового класса до мойщиков окон и машинисток.

Все же можно уменьшить проявления тендинита и предотвратить серьезные обострения, говорит Мангин. Главное в том, чтобы открыть ваше сознание и настроить себя на изменение привычек.

Дайте ОТДЫХ. "Трудно заставить людей это делать", — говорит Мангин. Но, например, бегун с воспалением ахиллова сухожилия не может ожидать никакого улучшения, если не отдохнет от бега хотя бы пару дней".

Конечно, легче сказать "отдохнуть", чем сделать, если вы зарабатываете себе на жизнь мытьем окон и у вас плечевой тендинит от постоянного подъема рук выше головы. Но если тендинит — это следствие вашей работы, неплохо бы оставлять от отпуска день или два для тех времен, когда тендинит будет особенно болезненным.

Но не давайте слишком длительного отдыха, иначе мышцы начнут атрофироваться, говорит Мангин. А для атлетов мы никогда не рекомендуем абсолютного отдыха, добавляет Тед Перси, доцент Медицинского колледжа Аризонского университета.

Переключитесь, вместо того чтобы бороться. Если после упражнений у вас развивается тендинит, то, может быть, новое упражнение — это как раз то, что нужно для воспаленного сухожилия. Например, бегуны с поврежденными сухожилиями нижней части ног могут не бросать спорт, если они готовы пересесть на велосипед, который дает хорошую тренировку для верхней части ног.

Прогревайте. Принять ванну с подводным массажем или просто полежать в теплой воде — это хороший способ поднять температуру тела и увеличить кровоток. Прогревание сухожилия перед нагрузкой снижает болезненность при тендините, говорит Мангин.

Пользуйтесь лечением для балерин. В футбольной команде "Нью-Йорк Джетс" находят успешным использование метода, предложенного балетным танцовщиком, у которого был тендинит. Например, при коленном тендините лечение включает накладывание на колено теплого мокрого полотенца, затем пластикового пакета, затем электрогрелки и, наконец, нетутого эластичного бинта — только для того, чтобы закрепить все это на месте. Держите от 2 до 6 часов. Чтобы избежать ожога, поставьте регулятор у грелки на нижнее деление, советует Боб Риз, главный тренер команды и президент Общества тренеров профессиональных футболистов. Для максимального эффекта поврежденная часть тела должна находиться выше уровня сердца.

Разогревайтесь растягиванием. Приведенное выше тепловое лечение — это лишь первая часть для разминки. Вы должны всегда начинать с растягивания мышц перед тем, как тренироваться в полную силу, говорит Терри Мелоун из Университета Дьюка. Растягивание предупреждает укорочение мышц и сухожилий, которое происходит во время упражнений.

В дополнение к этому, говорит Мангин, некоторые исследования подтверждают, что менее гибкие люди более склонны к развитию тендинитов. Поэтому растягивание должно быть важным для всех.

Подготовьтесь к упражнениям. Даже небольшая дополнительная поддержка с помощью фиксирующего устройства и тепло от обертывания могут помочь до и во время упражнений, говорит Мангин.

Заморозьте боль. После упражнений для снятия отека и боли великолепно помогает лед, говорит Мангин. Однако людям с серьезными сердечными заболеваниями, диабетом или с сосудистой патологией необходимо пользоваться льдом с осторожностью, так как он сужает кровеносные сосуды и может вызвать серьезные проблемы у этих людей.

Заверните его. Другой альтернативой для уменьшения отека является обертывание больного места бинтом "Асе", говорит д-р Перси. Только будьте осторожны, чтобы не забинтовать слишком туго воспаленную область или не оставить ее забинтованной на слишком длительный срок, чтобы не нарушалось кровообращение.

Приподнимите. Хорошо также для контролирования отека держать пораженную область в приподнятом положении.

Ходите на немного согнутых ногах. При воспалении ахилловых сухожилий, согласно д-ру Перси, прекрасной идеей является ношение в течение некоторого времени ковбойских сапог или обуви на высоких каблуках. "От этого пятки поднимаются над землей, и мышцам и сухожилиям не нужно так сильно работать", — говорит он.

Идите в аптеку. Аспирин и другие противовоспалительные негормональные препараты, которые не нужно выписывать у врача, очень эффективны для временного облегчения боли при тендините, говорит д-р Перси. Они также снижают воспаление и отек.

Укрепляйте мышцы. "Мы советуем развивать мышцы, занимаясь дома с небольшими тяжестями", — говорит Мангин.

Делайте перерывы. Это простой путь для временного облегчения от физического напряжения на работе, говорит Скотт Донкин, хиропрактик из Линкольна, Небраска, и автор книги "Сидя на работе". "Если вы работаете в неудобной позе, — говорит он, то тендиниты могут развиваться чрезвычайно легко, особенно на руках или запястьях. если вы целый день работаете с клавиатурой или печатаете на машинке".

Несколько слов от себя

Помню как-то у меня болело колено, причём боль была настолько сильна, что прыгать я практически не мог. Т.е. любые прыжки превращались в мучения. :( Однако я заметил, что как только я разогреюсь, то боль ПОЛНОСТЬЮ пропадала. Тогда я перед растяжкой и самой тренировкой просто стал делать кое-какие лёгкие упражнения, типа вращений колений стоя, приседаний и просто сгибаний и разгибаний ног в коленном суставе. Самое главное - делать нужно всё как можно медленней, напрягать при этом сильно мышцы не надо, но после окончания этих не сложных упражнений у вас на лице должно быть хоть немного пота.
Мне это помогло! Всего через несколько дней боль пропала. Иногда бывает она снова настигает меня :), но я таким же образом её быстро убиваю. =)
Кстати, многие говорят, что силовые упражнения в тренажёрном зале начисто убивают колени. Не верте этим олухам, просто они в зале и с "полтахой" присесть не могут, поэтому и вам не дают. :) Тут будет уместна фраза: "разогрев и растяжка перед упражнениями - очень важный компонент в любом виде спорта". Мышцы должны знать, что сейчас вы будете их тренировать. :)



Ссылки по теме

—  Травма голеностопа

Рейтинг (0)

Выставлять рейтинг публикациям могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь, а затем возвращайтесь сюда ;-)

Комменты (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь, а затем возвращайтесь сюда ;-)

Пока никто ничего не отсылал... Будешь первым?

«Play Every Game As If It Was Your Last...»
Имя: Пароль: Запомнить:
Rambler's Top100